منتدى كل الأحبـة  
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 موسوعة لكيفية تحضير المعجنات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أسمـــاء
المديرة
المديرة


انثى عدد الرسائل : 1404
العمل/الترفيه : مازلت افكر
الدولة : : الوطن العربي
تاريخ التسجيل : 04/11/2008

مُساهمةموضوع: موسوعة لكيفية تحضير المعجنات   الإثنين أغسطس 16, 2010 6:22 am


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم


اليوم جبتلكم
[/size]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]متنوعة عن كيفية صنع المعجنات

اتمنى انها تنال اعجبكم

عجينة لجميع
المعجنات

الطريقــــــةالاولـــــــــى


الــمــقـاديــــــر


2كاس ماء دافئ
بيضتان
أربع
ملاعق أكل حليب بودرة
ملعقة أكل خميره فورية
ملعقة أكل فانيليا
اثنين
فنجان شاي زيت
ذرة ملح
3 ملاعق اكل سكر
طحين حسب حاجة العجينة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
أخلطي جميع المقادير مع بعضها ما عدا الطحين ثم
اضيفية قليلا قليلا حتى تصير عندك العجينة طرية واتركيها حتى تخمر
واستخدميها للغرض المطلوب

هذه العجينة تنفع
الدونات
البيتزا
فطائر
الدجاج

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الطـــــريقــــــة الثانيــــــة

المقادير

كوب حليب بودرة
2 كوب ماء دافيء
2 ملعقة خميرة فورية
نصف
كوب زيت
فنجان سكر
ملعقة بيكنج باودر
4 كوب دقيق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
1 -يوضع الماء في إناء ويوضع عليه الحليب
والخميرة ويحرك.
2 -يضاف الزيت والملح والسكر والبيكنج باودر ويحرك.
3
-يوضع كوبين الدقيق فوق الخليط السابق ويخلط.
4 -يضاف باقي الدقيق
بالتدريج وتعجن باليد حتي تصبح طرية.
5 -ملاحظة:
من ناحية البيتزا
نقلل السكر. هذي العجينة تصلح لأي فطيرة وأي بيتزا
وبالعافيةعليـكم .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

فطائر الجبنة (1)


المقادير

4كوب طحين+5م ك حليب
بودر+2/11م ك خميرة+1م ص ملح+2/1كوب زيت +1كوب ماء+صفار بيضة

الحشوة

3/4كوب جبن حلوم+3م ك كرفس مفروم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

تنخل المكونات الجافة ويضاف الزيت والماء ويعجن
الجميع جيدا حتى تتكون عجينة طرية

وتترك لتختمر وتحضر الحشوة بخلط
الجبن والكرفس

وتقسم العجينة إلى كور صغيرة وتفرد على شكل دائرة
وتحشى بالجبنة وتطوى على

شكل اسطوانة ويمسح الوجة بالصفار ويرش
بالسمسم وتدخل الفرن متوسط الحرارة حتى تتحمر

وبالف عافيــــــة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

فطائر الجبن
(2)


المقادير
4
أكواب دقيق أبيض
1 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة
كبيرة خميرة
3 ملاعق كبيرة حليب بودرة
6 ملاعق كبيرة كاتشب
جبنة
موزاريلا مبشورة
نصف كوب زيت زيتون (يمكن استعمال الزيت العادي)
نعناع
مجفف
ماء للعجن

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
1 -يخلط الدقيق مع المواد الجافة (الملح - السكر -
الخميرة - الحليب الباودر) وتعجن بكوب ونصف من الماء جيدا حتى تتماسك
العجينة.
2- تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة.
3 -تقسم
العجينة الى كرات متوسطة الحجم وتوضع في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة
بالطحين وتغطى وتترك لمدة 10 دقائق.
4 -يخلط الجبن وزيت الزيتون
والنعناع والكاتشب المخلوط مع ملعقة صغيرة ماء.
5 -تفرد كل قطعة من
العجينة على شكل دائرة وتوضع كل واحدة منها في صينية مدهونة بالزيت. .
6
- توضع في كل عجينة مقدار من الخلطة وتخبز في الفرن الى ان تستوي.

تقدم
ساخنة وبالهناء والشفاء.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
فطائر الجبن بالزعتر

المقادير

ثلاثة
أكواب طحين * ربع كأس زيت * كأس ماء * كأس جبن شيدر مبشور * ملعقة شاي
خميرة فورية * كأس زعتر * زيت للقلي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يخلط الطحين مع الخميرة ثم يضاف إليه الزيت والماء
ويعجن
حتى تتكون عجينة متجانسةتقسم العجينة إلى كرات صغيرة
تفرد الكرات إلى
رقائق دائريةتحشى الرقائق بالجبنة ثم تلف على شكل نصف دائرة
تغمس في
البيض ثم تغطى بالزعترتغلى في زيت غزير وحامي
حتى تتحمرتوضع على ورق
مطبخ لتنشيف الزيت الزائد
تقدم مع الشاي الساخن

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
فطائر اللبنة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقـــــــــــــادير :

أولاً :
العجـينــــة :

_ 3كاسات دقيق أبيض ..

_ نصف ملعقة صغيرة
سـكّر ..

_ ملعقة صغيرة ملح ..

_ ملعقة طعام حليب بودرة ..

_
ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) ..

_ ربع ملعقة صغيرة خميرة ســريعة
..

_ ملعقة صغيرة باكينج باودر ..

_ بيضــة واحــدة ..

ثانياً
: الحـشـــــــوة :

... كيلو جرام واحـد لبنـة ..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

1- نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه
الخميرة والباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع
جيداً لخلط المقادير ثم تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف
اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء
بالتدرّج مع اسـتمرار العجن الجـيّد حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة
متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا وتبقى طـريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي
وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ
لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..

2- نضـع اللّبنـة في إناء زجـاجي وتُترك
جانباً لإســتخدامها كحَشـْـوَة ..

3- نقوم بتقسـيم العجينـة إلى
كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على
ســـفرة ..

4- نبـدأ بفرد العجينة بالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط
بسُـمْك حوالي 3ملم وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّة حـادَّة الحوَاف
(مثل كوب صغير أو غيره) إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـات المطلوبة أو فردهـا
بواسـطة ماكينة الفرد إلى أقراص قطرها أكْـبَر وبنفس السُّــمْـك السـابق
..

5- نرُصْ أقراص العجـين (الفطائر) في صـواني واسـعة مدهونة بقليل
من الزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون الأقراص متلاصـقة ببعضـِها ..

6-
نأخـذ ملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من اللبنة ونضـعها على وجه
أقراص العجين في الوسـط ونفرد اللبنة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة ،
وتكرار هذه العمليّة حتى انتهـاء الكميّة ..

7- نُدخل الصـينية في
فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً على الحرارة السّـفلية (بدرجة375ف) وتُترك داخل
الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريباً أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت
ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة تحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم
الفطــــائر

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
إضــافة أخــرى :

... يمكن إضـافة
الزعـتر المطحون + نصف كأس زيت زيتون .. ونخلطها مع اللّبنـة لعمل حشـوة
لبنة بالزّعـتر ...

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الكروسان ( 1 )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير

ثلاث كاسات طحين
نصف كأس
زبدة او زيت حسب الرغبة
نصف كاس سكر
كأس ماء
ملعقتي طعام خميرة
فورية
بيضتين
ملعقة شاي ملح
قليل من السمسم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
توضع الزبدة او الزيت على النار ثم يضاف إليها
السكر والماء
يترك الخليط حتى يغلي ثم يترك جانبا حتى يفتر
يضاف
الطحين والخميرة والبيضتين والملح ويعجن الخليط حتى تتكون عجينة متجانسة
تترك
في مكان دافئ حتى تخمر
تفرد العجينة على شكل دائرة ثم تقسم الدائرة إلى
اربعة اقسام متساوية
ثم تقسم إلى مثلثات
تحشى المثلثات على حسب
الرغبة - جبن او لحم مفروم او دجاج
تلف على شكل اسطواني
توضع في
صينية الفرن المدهونة بالزيت
يمسح وجه الفطائر بصفار البيض وترش بالسمسم
توضع
في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت او 175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجي
للفطائر

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

كرواسان ( 2 )

المقادير
5 كوب
دقيق
ملعقتين خميرة
قليل من الملح
قليل من الحليب
2 كوب
زبدة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
1 ) يعجن الدقيق مع الخميرة والملح والحليب.
2
) ترق العجينة وتوضع الزبدة في وسط العجينة وترق 3 مرات ثم توضع في
الثلاجة.
3 ) تخرج العجينة وترق مرة أخرى ثم ترق لآخر مرة وتقطع مثلثات
بعد أن تفرد بشكل مستطيل.
4 )تلف المثلثات بشكل السويس رول وتترك
لتتخمر.
5 ) بعد أن تختمر تمسح بالبيض وتدخل الفرن حتى يشقر قاعها.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
فطائر التونة

المقـــــــــــــادير :

أولاً
: العجـينــــة :

1) 3كاسات دقيق أبيض ..

2) نصف ملعقة
صغيرة سـكّر ..

3) ملعقة صغيرة ملح ..

4) ملعقة طعام حليب
بودرة ..

5) ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) ..

6) ربع ملعقة
صغيرة خميرة ســريعة ..

7) ملعقة صغيرة باكينج باودر ..

ثانياً
: الحـشـــــــوة :

1) علبتين تونة (لحم التونة الخفيف) كبيرة
الحجم .. تُفتح وتُصـفى من مُعظم كميّة الزيت أو الماء الّذي في العلبة ،
وتُوضـَع في صـحـن وتُترك جانباً ..

2) رأسين بصـل مفروم بالمكينة
مع فصـين ثوم ..

3) نصف ملعقة صـغيرة ملح + ربع ملعقة صغيرة ملح
ليمون ناعم + بهـارات مطحونة عبارة عن : ( ربع ملعقة صغيرة كمّون + ربع
ملعقـة صغيرة كزبرة ناشفة + ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود ) ..

4) حبّة
واحـدة بندورة متوسـطة الحجم مقطّعة بالسـكّين إلى قِطع صغيرة جـداً ..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

1- نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرة
والباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيداً لخلط
المقادير ثم تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف اللّبن ثمّ ملء
ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء بالتدرّج مع اسـتمرار
العجن الجـيّد حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا
وتبقى طـريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة
مبلّلة بماء دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..

2-
نضـع جميع مقادير الحشـوة في إناء آخر مع بعضهـا ونقلّبهـا جيداً ..

3-
نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا
في صـحـن واسـع أو على ســـفرة ..

4- نبـدأ بفرد العجينة بالنشـّـاب
إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّة
حـادَّة الحوَاف (مثل كوب صغير أو غيره) إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـات
المطلوبة أو فردهـا بواسـطة ماكينة الفرد إلى أقراص قطرها أكْـبَر وبنفس
السُّــمْـك السـابق ..

5- نرُصْ أقراص العجـين (الفطائر) في صـواني
واسـعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون الأقراص
متلاصـقة ببعضـِها ..

6- نأخـذملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس
الفطيرة) من الحَـشـْـوَة ونضـعها على وجه أقراص العجين في الوسـط ونفرد
الحشـوة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة ، وتكرار هذه العمليّة حتى انتهـاء
الكميّة ..

7- نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً على
الحرارة السّـفلية (بدرجة375ف) وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق
تقريباً أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه
العلوي للفطيرة تحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم الفطــــائر .. وتؤكـــــل ..

تشكيل المعجبات بالصور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يترك ليختمر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

بالهناء والصحة


___________________________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://asma.7olm.org
مشتاقة للجنة
مشرف
مشرف


انثى عدد الرسائل : 315
الدولة : : الجزائر
تاريخ التسجيل : 10/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لكيفية تحضير المعجنات   الإثنين أغسطس 16, 2010 6:47 am

شكرا على هذه الوصفات الجميلة
شهية طيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة لكيفية تحضير المعجنات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أسمــــاء :: منتديات الأسرة العربية :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: