منتدى كل الأحبـة  
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 «®°•.¸.•°° وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى °°•.¸.•°®»

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أسمـــاء
المديرة
المديرة


انثى عدد الرسائل : 1404
العمل/الترفيه : مازلت افكر
الدولة : : الوطن العربي
تاريخ التسجيل : 04/11/2008

مُساهمةموضوع: «®°•.¸.•°° وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى °°•.¸.•°®»   الخميس نوفمبر 26, 2009 5:30 am

السلام عليكم

نبدأ بـ :

ضلعة الخروف محمرة في الفرن

ضلعة الخروف منزوعة العظم

بصلتان

ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود

ملعقة من الكمون

ملح حسب الذوق

100 غرام من الزبدة

باقة من البقدونس المفروم

يقطع البصل قطع صغيرة ثم نضيف له الملح والفلفل الاسود والكمون والبقدونس والزبدة ونخلط الكل

ثم يغسل اللحم ويشقق وندهنه بخليط البصل وتوابل ثم تلوف وتضع في اناء الفرن وتدهن بالزبدة

وتضع في الفرن مع قليل من الماء حتى تنضج وينشف المراق وتتحمر

ثم نقشر حبات من لبطاطا وتقطع ونضيف لها الملح وقليل من زعيترة وملعقة من الزيت

وتضع في الفرن

عند التقديم نضع اللحم في الوسط ويزين بالبطاطا ويقدم

--------------------------------------

ثانيا

فخذ الشأن المشوى بالفرن

المقادير :

- 1 فخذ ضأن صغير السن


- 6 وحدات بطاطس


- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون


- نصف كوب عصير برتقال


- 6 فصوص ثوم صحيحة


- 1 بصلة مفرية


- 1 م ص زبدة


- ملح و فلفل و بهارات حسب الرغبة

الطريقة :

- يمسح الفخذ بقطعة قماش مبللة ثم يجفف جيدا
- نخلط البصلة بالملح و الفلفل و البهارات ثم يمسح بها الفحذ جيدا من جميع الجهات و يترك لمدة ساعتين .
- فى اثناء ذلك تجهز الخضراوات كالاتى :
- يقشر الثوم و البطاطس و يترك الثوم صحيحا و تقطع البطاطس جزءين طوليا لو كانت كبيرة ثم تشطف
- يوضع الفخذ فى طبق فرن كبير و عميق و يوضع حوله البطاطس و الثوم ثم يدهن الفخذ بالزيت و يغطى بورق الالمونيوم و يدخل الفرن على درجة حرارة عالية و من أن لاخر يسقى بالسائل الموجود فى القالب و ربما يحتاج لقليل من الماء الساخن حتى ينضج تماما و تلين انسجته .
- بعد ذلك يضاف العصير على الفخذ و يدهن بالزبد و يوضع فى الرف الاوسط بالفرن حتى يتورد لونه
-يقدم فى سرفيس كبير ويصفى السائل الموجود معه و معه البطاطس و فصوص الثوم لتحصلى على صلصة بنية و تقدم مع الفخذ

---------------------------------

ثالثا


الضلعة المشرملة و المحمرة في الفرن

المقادير :

ضلعة الغنم + 3 بصلات متوسطات مفرومات (مشلاظات) + حزمة ديال القزبور والبقدونس + 4 فصوص ثوم + لب الليمون المخلل (لبابة لمصيير) مدقوقين في المهراز (الهون) + ملعقة صغيرة زنجبيل (سكنجبير) + ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) كيس زعفران (كركم) يستحب الزعفران شعرة " الحر" إذا كان موجودا مذابا في نصف كأس ماء + ملعقة فلفل أحمر + ورقة سيدنا موسا (ورق غار) + سمن البلدي (المملح ) ويمكنك استعمال زيت الزيتون + زبدة لدهن الضلعة . الملح حسب الرغبة

الطريقة :

نخلط الشرمولة (التتبيلة) ونحشو بها الضلعة بين العظم واللحم ثم نضعها في الطنجرة ونضيف البصل وباق الخليط في الطنجرة مع السمن أو زيت الزيتون وورق سيدنا موسا ( ورق الغار) ونترك التتبيلة تتشرب في اللحم ثم نضيف الماء لتر أو أقل ونترك الضلعة تطهى على نار متوسطة وعندما تنضج نضعها في صفيحة الفرن وندهنها بقليل من الزبدة وندخلها للفرن حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبا في نفس الوقت نترك المرق الذي طبخنا في الضلعة يأخد وقتا كافي في الطهي حتى يتختر ويصبح ثقيلا ( الدغميرة) .
توضع الضلعة في صحن التقديم وبجانبها المرق (الدغميرة ) مصحوبة بسلطات من صنع يديك



---------------------------------------

رابعا


المروزية -طبق مغربي

المقادير



1كيلو و نصف من لحم الخروف

300 غرام من الزبيب

200 غرام من اللوز

بصلتان

200 غرام من الزبدة

مغرفة عسل

ملعقة حساء راس الحانوت

قليل من : -الابزار -الزنجبيل -الزعفران -القرفة




الطريقة:



يقطع اللحم الى قطع متوسطة 100 غرام تقريبا يغسل و يقطر جيدا

يخلط راس الحانوت بالزنجبيل الزعفران و الابزارو قليل من الماء يؤخذ به قطع اللحم

و توضع هذه القطع اولا باول في الطاولة

تملح و يضاف اليها الزبدة اللوز المقشور و البصل تغطى مع تحريك العناصر من حين الى اخر

يضاف الماء فب اثناء الطبخ ان اقتضت الحاجة

عندما يوشك اللحم ان ينضج يضاف اليه العسل الزبيب و القرفة

في الاخير يوضع اللحم في طبق اولا ثم نضيف المرق ليزين الطبق في الاخير

باللوز المقرمش

و بالهناء و الشفاء

------------------------------------------

خامسا و أخيرا

لحم الخروف اتفاية باللوز


المقادير

* كليو غرام ونصف لحم الخروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم
* 250 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر والمنشف جيدا
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق ونصف ملعقة صغيرة زعفران العادي
* ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأبيض
* نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
* نصف كيلو غرام بصل
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مدقوق جيدا
* كأس شاي من زيت المائدة
* وملعقة كبيرة من السمن البلدي
* أربع فصوص من الثوم المدقوق
* ملعقتان كبيرتان سكر سميد أو ملعقتان كبيرتان عسل أصلي

طريقة التحضير

* في طنجرة خاصة بالطهو، نضع البصل المفروم ونضيف الزيت والسمن والثوم المدقوق والقزبر والبقدونس المدقوق، والفلفل الحار الابيض، والزنجبيل، والملح والزعرفان الحر والزعفران العادي ونخلط جيدا ثم نضيف قطع لحم الخروف ونخلطها جيدا مع العناصر حتى تنسجم جيدا، ثم نضع الطنجرة فوق نار معتدلة، وعندما تقلى العناصر جيدا، نغمر اللحم بالماء، ثم نغلق الطنجرة وننتظر حتى ينظج اللحم جيدا.
* نأخذ اللوز ونسلقه ثم تنزع قشوره ويقلى في زيت ساخنة وغزيرة، ثم يقطر وينشف ويترك جانبا.
* عندما يطهى اللحم ويتقلى وتقل مرقه، نضيف ملعقتين كبيرتين من السكر السميد أو من العسل، حسب الذوق، ونترك الخليط يقلى جيدا، حتى تصبح المرق قليلة في الطنجرة ومخثرة.
* في إناء التقديم نضع قطع اللحم وتزين باللوز المقلي، ويمكن أن نضيف البيض المسلوق للتزيين.
وأكلة شهية


وعيد مبارك للجميع

___________________________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://asma.7olm.org
مشتاقة للجنة
مشرف
مشرف


انثى عدد الرسائل : 315
الدولة : : الجزائر
تاريخ التسجيل : 10/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: «®°•.¸.•°° وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى °°•.¸.•°®»   الخميس يناير 14, 2010 8:36 am

اطباق شهية
مشوووووووووووووووووووووووورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
«®°•.¸.•°° وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى °°•.¸.•°®»
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أسمــــاء :: منتديات الأسرة العربية :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: